Хроника событий, 1550 - 1650 годы

В этом разделе вы можете прочитать краткий перечень основных европейских исторических событий, соответствующих заключительной эпохе игры "Империя: Смутное время", с 1550 по 1650 гг.

1553 - Восхождение Кровавой Мэри

В октябре 1553 года Мария I короновалась в Лондоне. Королеве было тридцать семь лет, двадцать из которых явились для нее годами испытаний. С первых же дней правления, Мария принялась активно действовать: ее главной задачей стало возвращение Англии в лоно Католической Церкви. В памяти она осталась как Мария Кровавая (или Кровавая Мэри), получившая такой прозвище за жестокие расправы над протестантами.

1555 - Торговля России и Англии

В 1555 году английский мореплаватель Ричард Ченслер второй раз побывал в России. Спустя год он отплыл в Англию с четырьмя тяжело нагруженными кораблями и русским посланником. Англичане получили грамоту, разрешавшую им беспошлинно торговать во всех русских городах.

1555 - Аугсбургский религиозный мир

25 сентября 1555 года состоялся рейхстаг в Аугсбурге, на котором лютеранские и католические субъекты Священной Римской империи заключили соглашение о мире. По этому соглашению Лютеранство было признано официальной религией на территории империи, а имперские сословия получили право на выбор вероисповедания. В то же время, подданные империи по-прежнему не могли выбирать своего вероисповедания, что привело к возникновению выражения «чья власть, того и вера».

1559 - Начало царствования Елизаветы Английской

В начале 1559 года на английский престол взошла одна из самых известных правительниц Средневековья, Елизавета I Английская. Благодаря ее грамотному управлению страна, разделенная на два непримиримых лагеря, избежала гражданской войны. В дальнейшем, под ее властью Англия стала одной из величайших держав Европы.

1564 - Рождение Гения

26 апреля 1564 г. в одной из английских церквей был крещен мальчик по имени Вильям Шекспир. В дальнейшем, он станет самым известным драматургом всех времен, а из-под его пера выйдут такие бессмертные творения, как «Гамлет», «Ромео и Джульетта», «Макбет» и многие другие.

1569 - Люблинская уния

1 июля 1569 года на карте Европы появилось новое государство, объединившее в своих границах Королевство Польское и Великое Княжество Литовское. Государство возглавляло народное собрание – сейм – вместе с выбираемым королем. Государство получило название «Речь Посполитая».

1571 - Священная Лига

В конце XVI века, турки-османы почти полностью контролировали Восточное Средиземноморье. Это сильно мешало многим Европейским государствам, из-за чего 25 мая 1571 года Венецианская республика, Испания, Ватикан, Генуя, Савойя, Мальта, Таскана и Парма объединились в коалицию христианских католических стран - Священную Лигу. Их главной целью стало нейтрализация могущества турецкого флота, и освобождение от его контроля восточной части Средиземного моря.

1571 - Третья битва при Лепанто

7 октября 1571 года произошло крупнейшее морское сражение XVI века. В нем участвовали объединенные силы Священной Лиги, противостоящие флоту Османской Империи. В результате этой битвы турки потеряли контроль над восточной частью Средиземного моря, а созданная для снятия этого контроля Священная Лига была распущена.

1572 - Варфоломеевская ночь

В ночь на 24 августа 1572 года в Париже произошло одно из самых страшных событий в истории Франции. Тогда, по приказанию Екатерины Медичи, матери короля Карла IX, в Париже было убито от 3 до 10 тысяч гугенотов – французских протестантов. Такой приказ был отдан после того, как провалилось покушение на предводителя протестантов, Гаспара де Колиньи, который претендовал на власть в стране. Следом за этими событиями страну покинули еще около 200 тысяч человек.

1579 - Создание Утрехтской унии

В 1579 для борьбы с Испанским владычеством, северные провинции Нидерландов объединились в Утрехтскую унию. Договор фактически предполагал создание единого государства, Республики Соединенных провинций, которое должно было иметь федеративное устройство. Провинции должны были создать единую финансовую систему, вести совместную внешнюю политику, и создать единую армию.

1580 - Кругосветное плавание Френсиса Дрейка

26 сентября 1580 года английский мореплаватель Френсис Дрейк вернулся из кругосветного плавания, в которое отправился в 1577 году по велению королевы Елизаветы. Из своего путешествия он привез 600 000 фунтов, золото, которое он награбил с испанских кораблей, за что был удостоен рыцарского звания.

1581 - Создание Острожской Библии

В 1581 году в Остроге русский первопечатник Иван Федоров создал первую Библию на церковнославянском языке. Это удалось сделать при помощи польского православного князя, Константина Острожского. «Острожская Библия» имела огромное значение для православного образования на Украине и в Белоруссии, где оно противостояло сильному католическому влиянию.

1582 - Начало покорения Западной Сибири

1 сентября 1582 года казацкий атаман Ермак Тимофеевич перешел Уральские горы, и начал покорение Западной Сибири. Первоначально он добился больших успехов, разбив татарского Хана Кучума. Однако в дальнейшем его отряд понес большие потери, при этом не получив достаточных пополнений. Это привело к тому, что 6 августа 1585 года Ермак Тимофеевич погиб, а казаки были вынуждены отступить обратно на русские земли.

1588 - Поражение «Непобедимой Армады»

Начиная с 1586 года, испанский король Филипп II начал снаряжать большой флот, который был предназначен для завоевания Англии. В 1588 году флот из 130 галеонов был готов, и 29 июля этого года произошло грандиозное Гравелинское сражение в проливе Ла-Манш. Благодаря искусству британских адмиралов испанский флот был разгромлен. Это сражение стало переломным моментом в истории Испании, с которого начался закат великой морской империи.

1596 - Брестская уния

В 1596 году на территории Речи Посполитой было совершено объединение католической и православной церквей, которое произошло на соборе в Бресте. Согласно этой унии, православная церковь Украины и Белоруссии признавала своим главой Папу Римского, но сохраняло богослужение на славянском языке и обряды православной церкви. Это соглашение требовалось для того, чтобы ослабить культурную связь украинцев и белорусов с русским народом, а также, чтобы обеспечить для высшего православного духовенства те же права, что и для католического.

1598 - Принятие Нантского Эдикта

В конце XVI века земли Франции раздирали постоянные войны между гугенотами и католиками. Чтобы положить этому конец, французский король Генрих IV издал указ, в соответствии с которым 13 апреля 1598 года в Нанте был утвержден эдикт, даровавший французским протестантам-гугенотам вероисповедные права и полное равноправие с католиками. Ни один эдикт XVI века не предоставлял такой обширной терпимости, как Нантский. Впоследствии, это позволило недоброжелателям обвинить гугенотов в том, что они стараются образовать государство в государстве.

1595 - Новый вид карт

В 1595 году Герхард Меркатор ввел новый способ рисования навигационных карт, названный «проекцией Меркатора». При его использовании, на карте не искажаются углы и формы, однако расстояния сохраняются только на экваторе. Этот способ до сих пор применяется для рисования морских навигационных, и аэронавигационных карт.

1600 - Создание Ост-Индской компании

31 декабря 1600 года королева Великобритании Елизавета I подписала указ, которым была создана Британская Ост-Индская компания. Компания представляла собой акционерное общество, во главе с губернатором и советом директоров, которые были ответственны перед собранием акционеров. Начальный уставной капитал компании составлял 72 тысячи фунтов стерлингов. Вскоре после создания, компания получила правительственные и военные функции, которые утратила только в 1858 году.

1603 - Восхождение Якова I

После смерти Елизаветы I, на английский престол взошёл Яков VI Шотландский, известный также как Яков I Английский. С его приходом впервые произошло объединение английских и шотландских земель под властью одного сюзерена.

1606 - Открытие Австралии

В 1606 году небольшая голландская экспедиция под командованием Виллема Янца произвела первую высадку европейцев на Австралийском континенте. В ее ходе на карту были нанесены восточное и северное побережье Австралии.

1607 - Первая колония Англии в Америке

В 1607 г. в Америке была основана первая английская колония. Она получила имя Виргиния – в честь великой английской «королевы-девственницы» Елизаветы I.

1608 - Евангелическая уния

В 1608 протестанты объединились в так называемую Евангелическую унию. Уния включала в себя восемь протестантских князей и 17 протестантских городов Священной Римской империи. Причиной объединения стало завоевание свободного города Донауверт католиками во главе с Максимилианом Баварским после нападения протестантов на католическую процессию. В течение Тридцатилетней войны Евангелическую уния была несколько раз побеждена католической лигой и в 1621 перестала существовать.

1609 - Католическая Лига

Союз был организован в 1609 г. как объединение католических княжеств Германии накануне Тридцатилетней войны. Он стал ответом немецких католиков на создание Евангелической унии протестантов в 1608 г. В состав лиги вошли Бавария, духовные княжества - епископства Кельна, Трира, Майнца и Вюрцбурга. Но архиепископство Зальцбургское и ряд других католических княжеств в лигу не вошли.

1614 - Звезда герцога Бекингема

В 1614 году королю Англии и Шотландии Якову I был представлен Джордж Вильерс Бекингем. Король тогда еще даже не подозревал, какую роль сыграет этот молодой дворянин в истории Англии. Считается, что именно конфликт Бекингема с испанским двором стал причиной срыва переговоров о браке принца Уэльского с инфантой, и последующего объявления войны Испании. Деятельность Бекингема как фактического главы английского правительства, обласканного королевской милостью, вносила неустойчивость во внешнюю политику, что привело к неудачным войнам с Испанией и Францией. Парламент неоднократно обвинял Бекингема в нарушении национальных интересов и требовал суда над ним. 23 августа 1628 г. Бекингем был убит в своих апартаментах.

1618 - Начало Тридцатилетней войны

К началу XVII века, на территории Священной Римской Империи находилось множество взрывоопасных регионов. Главной причиной такой ситуации было усиливавшееся давление Католической Церкви, которая хотела восстановить былое влияние, утерянное после Аугсбургского религиозного мира. Ситуация еще более ухудшилась, когда во главе империи стал ярый католик - Фердинанд Штирийский. В результате, 23 мая 1618 года в протестантской Чехии началось восстание, которое в дальнейшем переросло в одну из самых длительных и кровавых войн того периода, затронувшую большую часть Европы.

1628 - Взятие Ла-Рошели

С 1568 город-крепость Ла-Рошель стала центром французских протестантов - гугенотов. В 1627 году солдаты Ла-Рошели выступили против королевских французских войск, король Людовик XIII приказал начать осаду города, которая закончилась в 1628 году его взятием, а также новыми преследованиями гугенотов, которые массово бежали из страны. Взятие Ла-Рошели стало одним из самых известных деяний кардинала Ришелье.

1633 - Суд над Галилеем

В начале XVII века постепенно все большое распространение приобретала теория мироустройства, предложенная Коперником в 1543 году. Однако в то же время существовал и второй взгляд на мироустройство, представлявший землю плоской, которою отстаивали последователи Птолемея. В 1632 году, с разрешения папы Урбанта VIII, Галилео Галилеей выпустил книгу, написанную в форме диалога между последователями обоих теорий. Однако, через несколько месяцев продажу книги запретили, а автора попытались судить. Однако, несмотря на длительное следствие, суд не удался, а Галилея пришлось отпустить.

1635 - Создание Французской Академии

29 января 1635 года кардинал Ришелье основал знаменитую Французскую Академию. Академия была создана, чтобы «сделать французский язык не только элегантным, но и способным трактовать все искусства и науки».

1637 - Декартова система координат

Эпоха Возрождения стала временем великих открытий во всех областях науки и искусства. И одним из величайших открытий в области математических наук стал труд Рене Декарта «Рассуждение о методе, позволяющем направлять свой разум и отыскивать истину в науках». В результате этой работы была создана аналитическая геометрия, и всемирно известная система координат – Декартова.

1637 - Восстание в Шотландии

С приходом к власти Карла I, нового короля Англии и Шотландии, он начал проводить попытки реформации шотландской церкви. Однако во время первой попытки провести богослужение по новой литургии, 23 июля 1637 года, произошли стихийные волнения в Эдинбурге. Несмотря на проведенные королем попытки разрешить проблему мирным путем, это не удалось, и в итоге привело к разрыву, вошедшему в историю как «Епископские войны».

1642 - Английская буржуазная революция

В 1642 году в Англии началась гражданская война, в ходе которой английский парламент противостоял английскому королю Карлу I. Результатом этой борьбы стал переход от абсолютной монархии к конституционной, которая ограничила власть короля властью парламента и гарантировала людям гражданские свободы.

1642 - Первый компьютер

В 1642 году 19-летний француз Блез Паскаль создал свою первую «Суммирующую Машину». Машина Паскаля выглядела как ящик с многочисленными связанными друг с другом шестеренками. Складываемые числа вводились соответствующим поворотом колес. Этот принцип почти на 300 лет стал основой создания большинства вычислительных устройств. Так началась эра вычислительной техники.

1648 - Вестфальский мир

Тридцатилетняя война была самой тяжелой войной в истории Европы времен Эпохи Возрождения. Страны-участницы несли огромные потери в населении и экономике. Поэтому, еще в 1638 году Папа и датский король призвали к окончанию войны. Это, однако, произошло значительно позже – 24 октября 1648 года, одновременно в Мюнстере и Оснабрюке был подписан мирный договор. Он вошел в историю под именем Вестфальского, и именно с этого момента принято вести историю системы современных международных отношений.

[вернуться на главную страницу раздела]

Все материалы раздела

© 2008 ЗАО «1С». Все права защищены.
© 2008 «Lesta Studio». Все права защищены.