Хроника событий, 1450 - 1550 годы

В этом разделе вы можете прочитать краткий перечень основных европейских исторических событий, соответствующих второй эпохе игры "Империя: Смутное время", с 1450 по 1550 гг.

1453 – Окончание Столетней войны

В 1451 году Франция начала завершающую кампанию Столетней войны – освобождение Нормандии и Гвинеи от английских войск. После окончания войны в 1453 году единственным английским форпостом на континенте остался город Кале.

1453 – Закат Византии

29 мая 1453 года была поставлена точка в истории Византийской империи, последнего осколка античного Рима. После взятия Константинополя, арабский султан Мухамед приказал выставить голову императора ромеев Константина XI на всеобщее обозрение, а тело похоронить с царскими почестями. Оставшиеся византийские земли вошли в состав Османской империи.

1455 – Война Алой и Белой розы

После неудачного окончания Столетней войны, в Англии началась борьба за трон, в которой принимали участие сторонники двух ветвей династии Плантогенетов. В ходе ожесточенной борьбы власть несколько раз переходила из рук в руки и была уничтожена значительная часть наследников трона, а также английских лордов и рыцарства.

1462 – Дракула против Османской империи

Османская империя захватила Балканы, в том числе и независимое княжество Валахию на юге Румынии. Но в 1461 году господарь Валахии Влад III, по прозвищу Дракула, отказался платить дань турецкому султану, и на следующий год, вооружив свободных крестьян и горожан, заставил отступить турецкую армию во главе с султаном Мехмедом II. Однако впоследствии он был предан своими боярами, и бежал в Венгрию.

1466 – Путешествие Афанасия Никитина

В 1466 году тверской купец Афанасий Никитин отправился в путешествие, в результате которого он стал первым русским человеком, посетившим Индию. Во время своего путешествия, он составлял путевые заметки, известные под названием «Хождение за три моря». Они содержали подробные сведения об Индии, и впоследствии были также переведены на многие европейские языки.

1469 – Объединение Кастилии и Арагона

В 1469 году королевства Кастилия и Арагон объединились в единое государство – Испанию. Это стало возможным лишь после династического брака королевы Кастилии Изабеллы, и арагонского принца Фердинанда. Чтобы обеспечить себе абсолютную власть, королевская чета создала инквизицию и подавила сопротивление крупных феодалов, а также дворянства.

1474 – Бургундские войны

К концу XV века герцоги Бургундские по экономической и военной мощи смогли соперничать с французскими королями, вассалами которых являлись. Но их большим недостатком было то, что наиболее экономически развитые части герцогства были отделены от остальных частей территорией Франции и княжествами Священной Римской империи. С 1474 года герцог Бургундский Карл Смелый начал военную компанию против Франции и Швейцарского союза. Однако боевые действия развивались неудачно, и закончились в 1477 году со смертью Карла в битве при Нанси.

1483 – Жестокий инквизитор

В 1483 году в Испании произошло назначение первого «Великого Инквизитора» Торквемады, имя которого в дальнейшем стало символом религиозной реакции. После своего назначения, Торквемада выработал кодекс, который регулировал процесс инквизиции. Затем он начал преследования, который касались в основном иудеев и мусульман, недавно принявших христианство. Их обвиняли в неискреннем исповедании новой веры и тайном исполнении обрядов запрещенных культов.

1485 – Новое Время в Англии

С окончанием войны Алой и Белой Розы к власти в Англии пришла династия Тюдоров. С их приходом на английских островах началось Новое Время, страна принимала активное участие в европейской политике, было проведено множество внутренних реформ, значительно укрепивших позиции королевства.

1492 – Завершение Реконкисты

В течение долгого времени на Пиренейском полуострове шла затяжная война, целью которой было покорение королевств мавров христианами, получившая название Реконкиста. Она закончилась в 1492 году, когда было захвачено последнее мусульманское королевство на Пиренеях – Гранадский эмират.

1492 – Открытие Нового Света

В 1492 году испанский мореплаватель Христофор Колумб отправился в свое первое путешествие, стремясь найти морской путь в Индию. Под его началом находилось всего три корабля, с общим экипажем в 90 человек. 12 октября путешественники открыли первую землю в западном полушарии, остров Сан-Сальвадор, это число считается датой официального открытия Нового Света.

1494 – Передел мира

В 1494 году в городе Тордесильяс был заключен договор, который на долгое время определил границы сфер влияния Испании и Португалии в Атлантическом океане. Линия раздела пересекала оба полюса, и проходила на 1200 км западнее остров Зеленого Мыса. Моря и земли к западу от этой черты отходили к королевству Португалии, а к востоку – к Испании. Договор был одобрен буллой папы Юлия II в 1506 г.

1498 – Морской путь в Индию

8 июля 1497 португальский путешественник Васко да Гама отправился из Лиссабона в Индию. Он обошел Африку с юга, обогнув мыс Доброй Надежды, и достиг юго-западного берега Индии 20 мая 1498 года. Васко да Гама стал первым европейцем, совершившим морское путешествие в Индию. Вернувшись в Португалию в сентябре 1499 года, Васко да Гама был встречен с большим почетом, получил крупную денежную награду и титул «Адмирал Индийского Океана».

1501 – Возникновение Азербайджана

В 1501 году иранский принц Исмаил I захватил Иранский Азербайджан, и провозгласил себя шахиншахом. После этого, он начал чеканить собственные монеты, а затем обособил свое государство от остальных мусульманских стран, провозгласив основной государственной религией направление ислама Шиизм, в отличие от господствовавшего в других странах Суннизма. При Исмаиле государство стало называться Азербайджан, а тюркский язык на протяжении почти столетия оставался государственным.

1502 – Открытие Америки

3 апреля 1502 года началась последняя экспедиция Христофора Колумба, во время которой великий мореплаватель открыл Северную и Южную Америки. 12 сентября экспедиция отправилась с острова Эспаньола в сторону Испании.

1505 – Загадка столетий

В 1505 году великий итальянец Леонардо да Винчи написал одну из самых известных картин в истории человечества, Мону Лизу. Ее совершенная формула покорила художников последующих эпох, которые неоднократно и безуспешно пытались создать копии шедевра.

1507 – Америка получила имя

Долгое время после открытия американского континента его называли «Вест-Индией», что было совершенно неверно. Лишь в 1507 году было предложено название для новой земли - «Америка», в честь итальянского исследователя и картографа Америго Веспуччи. Название предложил географ из Лотарингии по имени Вальдземюллер, и с тех пор это название стало официальным для Нового Света.

1510 – Третий Рим

В 1510 году монах псковского Елизарова монастыря Филофей обратился к Василию III с важным посланием, в котором доказывал, что Москва должна стать новым мировым религиозным центром. Он пришел к такому выводу, следуя тезису о богоугодном единстве всего христианского мира. Также он доказывал, что первым центром мира был старый Рим, за ним Рим новый – Константинополь, а в последнее время на их место стал третий Рим – Москва. “Два Рима пали, - утверждал Филофей, - а третий стоит, а четвертого не бывать”.

1516 – Венецианское Гетто

В течение долгого времени евреи в Венеции не могли добиться получения земли для постоянного проживания. Лишь в XVI веке они получили право на бессрочное проживание в черте города - 29 марта 1516 года было провозглашено соответствующее решение правительства. В нем говорилось: «Иудеи должны селиться все вместе в домах Двора, что находится в гетто возле Сан-Джироламо, а чтобы не выходили они оттуда по ночам, с одной стороны через мостик, а с другой – через большой мост должны быть построены двое ворот, которые будут охранять четверо стражей-христиан, и оплачивать которых будут иудеи».

1517 – Расширение Османской империи

22 января 1517 года Египет вошел в состав Османской Империи. В то время это было государство мамелюков – членов военной касты, в которую набирали юношей- рабов кавказского и тюркского происхождения. Но, несмотря на подчинение турецкому паше, мамелюкам удалось сохранить привилегированный статус в турецком обществе.

1517 – Начало Реформации

В 1517 году Мартин Лютер выступил в Виттенберге с 95 тезисами реформ католической церкви. Началась Реформация, массовое общественно-политическое движение в Западной и Центральной Европе, ставившее своей целью возвращение к первоначальным традициям христианства. Этот процесс вызвал множество потрясений в Европе, и был окончательно закреплен Вестфальским миром 1648 года.

1519 – Завоевание Мексики Кортесом

В феврале 1519 года флотилия Кортеса покинула Кубу и направилась в сторону материка. В начале марта экспедиция высадилась в месте, названном Веракрус. Подавив сопротивление местных жителей, Кортес объявил эти земли принадлежащими королю Испании Карлу V. Затем экспедиция направилась дальше на запад, в земли ацтеков. Там испанцы пленили вождя ацтеков Монтесуму II, и захватили их государство. Победа испанцев была достигнута не столько благодаря лошадям, пушкам и огнестрельному оружию (хотя индейцы не имели ничего из перечисленного), столько из-за раздробленности и внутренней борьбы кланов в ацтекской империи, а также опустошительной эпидемии, прокатившейся по всему государству.

1525 – Битва при Павии

23 февраля 1525 года произошла первая крупная битва в истории Нового Времени. Битва проходила под стенами обороняемого испанцами города Павия, который находился под осадой французских войск. Благодаря применению нового типа огнестрельного оружия – мушкетов, испанцы одержали решительную победу и захватили французского короля.

1528 – Союз христиан и мусульман

Еще в конце XV века, Франция и Османская империя начали вести дипломатические отношения. Для турков Франция была естественным и необходимым союзником против Венгрии; при этом, страны не имели пересекающихся интересов, а значит - и поводов для вражды. На окончательное решение о невероятном военном союзе с мусульманами против христианской державы, Францию подтолкнуло поражение в битве при Павии, и уже в феврале 1525 года к туркам было отправлено посольство.

1530 – Дар императора

Долгое время орденское государство госпитальеров находилось на острове Родос. Однако в 1522 году, после длительной осады османской армией, госпитальеры были вынуждены покинуть остров. Лишь в 1530 г. орден получил свою землю – император Карл V передал госпитальерам остров Мальту, на котором орденское государство находилось до 1798 г., после чего орден стали называть Мальтийским.

1534 – Создание англиканской церкви

В 1534 году Английский король Генрих VIII начал проводить реформацию английской церкви. Непосредственным поводом для этого стал отказ Папы Римского утвердить развод Генриха VIII и Екатерины Арагонской и его женитьбу на Анне Болейн. Обновленная церковь получила название англиканской, а ее главой стал король, однако она сохранила все католические обряды.

1535 – Вице-королевство Новая Испания

В 1535 году испанские колонии в Северной Америке объединились в вице-королевство Новая Испания. В состав Новой Испании входили современные территории Мексики, юго-западных штатов США (а также Флориды), Гватемалы, Белиза, Никарагуа, Сальвадора, Коста-Рики и Кубы. Кроме того, в подчинении Новой Испании были Филиппины и различные острова в Тихом океане и Карибском море. Столица располагалась в Мехико, а назначаемый вице-король подчинялся непосредственно монарху Испании. Первым вице-королем Новой Испании стал Антонио де Мендоса.

1536 – Казнь Анны Болейн

В мае 1536 года вторая жена Генриха VIII, короля Англии, отправилась на эшафот по обвинению в супружеской, а значит и государственной, измене. По мнению современников, реальными причинами этого были сложные отношения между супругами и неспособность Анны подарить королю сына.

1536 – Распад Кальмарской унии

В 1536 году закончила свое существование Кальмарская уния. Это произошло после того, как Дания объявила Норвегию своей провинцией. Несмотря на то, что Норвегия сохраняла свои законы и ряд государственных органов, бывшие норвежские территории – Исландия, Гренландия и Фарерские острова – перешли во владение Дании.

1540 – Создание ордена иезуитов

В 1539 году Папе Павлу III был представлен устав нового монашеского ордена. Главным его отличаем от других подобных образований, было добавление к трем стандартным обетам: послушания, целомудрия и нестяжания четвертого – обета непосредственного подчинения Святому Отцу. 27 сентября 1540 года устав Общества Иисуса, как назывался орден, был утвержден папской буллой.

1541 – Король Ирландии

До 1536 года в Ирландии правили ставленники Англии, не имевшие абсолютной власти. Подавив мятеж одного из наместников, король Англии Генрих VIII решил заново завоевать остров и уже в 1541 году Генрих провозгласил Ирландию королевством, а себя - ее королем. В течение следующих ста лет англичане упрочнили контроль над Ирландией, хотя не смогли сделать из ирландцев протестантов, они по-прежнему оставались ярыми католиками.

1543 – Новое астрономическое учение

В 1543 г. в Нюрнберге вышло главное сочинение Коперника. Это был плод его более чем 30-летней работы во Фромборке, трактак «Об обращении небесных сфер». Несмотря на то, что сочинение было посвящено папе римскому Павлу III, в его первой части говорилось о шарообразности Земли, что не соответствовало католическим религиозным догмам о мироустройстве.

[вернуться на главную страницу раздела]

Все материалы раздела

© 2008 ЗАО «1С». Все права защищены.
© 2008 «Lesta Studio». Все права защищены.