Хроника событий, 1350 - 1450 годы

В этом разделе вы можете прочитать краткий перечень основных европейских исторических событий, соответствующих первой эпохе игры "Империя: Смутное время", с 1350 по 1450 гг.

1356 - Битва при Пуатье

19 сентября произошло одно из величайших сражений периода Столетней войны. В ней участвовали с одной стороны французские войска под предводительством короля Иоанна II Доброго, а с другой - английские войска под предводительством Черного Принца Эдуарда. Несмотря на подавляющее численное превосходство французов, англичане одержали решительную победу, а французский король попал в плен.

1361 - Восхождение Тамерлана

В 1361 году Тимур-завоеватель вышел из подчинения монгольского хана и перешел на сторону его врагов. Он вел жизнь искателя приключений и во время одной из стычек лишился двух пальцев правой руки, а также был тяжело ранен в правую ногу. Из-за последствий этого увечья он страдал всю жизнь, с чем многие связывают его необычайную даже для тех времен жестокость. Хромота дала ему прозвище «хромой Тимур» - Тимур-е ланг - позже превратившееся в дошедшее до наших дней «Тамерлан».

1378 - Великая Схизма

В 1377 году последний Папа периода Авиньонского пленения, Григорий XI, принял решение возвратиться из Авиньона в Рим. Однако вскоре после этого он умер, и затем в Римской Католической церкви произошел раскол: первые выборы Папы прошли под давлением римской толпы и были признаны недействительными. Избранный Папа был отлучен от церкви, и вскоре состоялись выборы нового Папы. Однако Урбант VI, избранный первым, продолжил исполнять функции Папы из Рима, а избранный вторым Климент VII удалился обратно в Авиньон. Следом за расколом церкви произошел раскол и среди европейских стран. Окончательная точка в этой истории была поставлена лишь в 1417 г., с началом правления Папы Мартина V.

1380 - Возникновение Кальмарской унии

В XIV веке скандинавские страны испытывали большие трудности, связанные с монополизацией торговли на Балтике немецкими вольными городами и Ганзой. Этому было противопоставлено объединение Дании, Норвегии и Швеции в унию, находящуюся под верховной властью датских королей. При этом страны жертвовали своим суверенитетом, но формально оставались независимыми. Первыми в 1380 году объединились и вступили в унию под властью королевы Маргариты Дания и экономически зависимая от нее Норвегия.

1381 - Крестьянское восстание в Англии

В 1381 году произошло восстание, ставшее крупнейшим в истории средневековой Англии. В ходе него восставшим удалось захватить Кентербери и Лондон, а затем штурмом взять Тауэр. Король Ричард II был вынужден пойти на переговоры и даже пообещал выполнения многочисленных требований восставших, среди которых были отмена крепостного права и уравнивания в правах всех сословий. Однако, во время второй встречи сподвижники короля убили руководителя восставших Уота Тайлера, после чего восстание было подавлено.

1389 - Битва на Косовом поле

В 1389 году произошла одна из крупнейших битв христиан с Османской Империей. 28 июля армия сербского князя Лазаря, численностью 80 000 человек, сошлась с армией Мурада, числом около 300 000 человек. Во время битвы были убиты оба лидера, а сербская армия была разбита. Но, несмотря на это, Сербия формально сохраняла независимость, хотя платила дань и обязалась поставлять турецкой Порте вспомогательное войско.

1392 - Приступ безумия у Карла VI

В августе 1392 года, король Франции Карл VI впервые испытал приступ безумия. В дальнейшем болезнь короля привела к длительной гражданской войне, которая закончилась распадом Франции как государства. Часть ее территорий была захвачена англичанами, а часть находилась под контролем принцев крови, ставших фактически независимыми правителями. Приемникам короля пришлось начать все с нуля – изгнать англичан, обуздать принцев и восстановить основные государственные механизмы.

1393 - Разрешена игра в шахматы

С момента проникновения в Европу, игра в шахматы вызывала постоянное недовольство Церкви. В 1161 году католический кардинал Дамиани издал указ о запрете игры в шахматы среди духовенства. Впоследствии, подобные запреты издавали не только деятели церкви, но и светские правители – английский король Эдуард IV, французский Людовик IX, и польский монарх Казимир IV. Однако, многие продолжали подпольно играть в шахматы, и в 1393 году запрет был окончательно отменен на Регенбургском соборе.

1396 - Никопольский крестовый поход

В 1396 году состоялся последний крупный крестовый поход времен Средневековья. Большая армия крестоносцев сосредоточилась под предводительством венгерского короля Сигизмунда, графа Иоанна Неверского и других. Однако, крестоносцы понесли жестокое поражение от Турок в битве при Никополе, что заставило их отказаться от своих дальнейших планов.

1408 - Возрождение ордена Дракона

13 декабря 1408 года император Священной Римской империи Сигизмунд I Люксембург возрождает ранее существовавший Орден Дракона. В орден входили лучшие из рыцарей, а его целями были задачи охраны Креста Господня от турок. Отличительным знаком ордена были медальоны с изображением свернувшегося в кольцо дракона.

1410 - Грюнвальдская битва

15 июля 1410 года войско Тевтонского ордена вступило в бой с объединенной армией королевства Польского и Великого Княжества Литовского. Сражение закончилось поражением войск тевтонцев, значительно подорвавшим влияние Ордена, что в дальнейшем привело к его распаду.

1415 - Казнь Яна Гуса

В 1415 году Ян Гус, являвшийся к тому времени одним из видных реформаторов Чехии, прибыл в Констанцу на собор. Его целью было объединение расколовшейся Римской католической церкви. Несмотря на то, что император Священной Римской Империи обещал ему личную безопасность, Ян Гус был обвинен в ереси и схвачен. 6 июля 1415 года он был сожжен в Констанце, вместе со всеми своими трудами. Его смерть стала причиной длительных гуситских войн, которые вели его последователи против Габсбургов и их союзников.

1415 - Битва при Азенкуре

25 октября 1415 года английские и французские войска сошлись в битве при Азенкуре. Несмотря на значительное численное превосходство Французов, они понесли тяжелое поражение от англичан. Такое развитие событий стало возможным благодаря обширному применению англичанами стрелков, вооруженных длинными луками: они составляли до 4/5 английского войска.

1429 - Появление Жанны д’Арк

В конце 20-х годов XV столетия Франция находилась в очень тяжелом положении. Большая часть ее территории была захвачена английскими войсками и, казалось, что вскоре вся страна перейдет под власть Англии. Однако, появление Жанны д’Арк смогло спасти положение - отряды под ее командованием сняли осаду казавшегося обреченным Орлеана, а затем провели успешную операцию по освобождению Луары. Именно Жанна стала инициатором коронации Карла VII, события, которое значительно сплотило нацию. Череда успехов была прервана пленением Жанны, ее захватили англичане 29 мая 1430 года.

1431 - Сожжение Жанны д’Арк

30 мая 1431 года была сожжена на костре французская национальная героиня Жанна д’Арк. На процессе, который был устроен англичанами, ее обвинили в ереси, вероотступничестве и идолопоклонничестве, за что она была приговорена к смерти. Впоследствии все обвинения против нее были сняты, а в 1920 году она была причислена к лику святых.

1436 - Распад Молдавии

Смерть старого господаря Молдавии Александра I Доброго, произошедшая в 1432 году, повлекла за собой междоусобную войну внутри страны. Несмотря на то, что трон сразу же занял один из сыновей господаря, Илья, уже в 1433 году его брат Стефан начал оспаривать право на власть. После длительной войны Молдавия была разделена на два государства – Верхнюю и Нижнюю страны, в каждой из которых правил один из братьев. Но слабые молдавские господари не смогли спасти свои земли от турецких завоевателей.

1438 - Новый император Священной Римской империи

18 марта 1438 года, Альбрехт II был избран немецкими курфюрстами королем Германии. Таким образом, он стал первым Габсбургом, объединившим под своей рукой престолы Австрии, Чехии, Венгрии и Германии. С этого года и до падения Священной Римской империи в 1806 году, ее престол постоянно (за исключением краткого периода с 1742 по 1745 гг.), занимали Габсбурги.

1439 - Объединение Католической и Православной церквей

В 1439 году, во время Ферраро-Флорентийского собора, было подписано соглашение об объединении – уния – между Православной и Католической церквями. Согласно договору, православные сохраняли все свои обряды, но главой церкви становился Папа Римский. Однако, уже в 1448 году русская церковь официально прерывает общение с католической через решение об автокефалии (полностью независимой церкви), во главе которой стоит патриарх, а не Папа.

1445 - Изобретение книгопечатания

В 1445 году немецкий ремесленник Иоганн Гутенберг начал изготавливать металлический наборный шрифт, который использовал для книгопечатания. В дальнейшем его изобретение распространилось по всему миру и привело к появлению книгопечатания в современном понимании.

[вернуться на главную страницу раздела]

Все материалы раздела

© 2008 ЗАО «1С». Все права защищены.
© 2008 «Lesta Studio». Все права защищены.